PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
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PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Il PuroMotivo TCC propone nella serata di mercoledì 29 aprile la serata dedicata al cioccolato,
ospiti Alessandro Felis, critico e giornalista e Marco Vacchieri, maestro cioccolatiere emergente.
La presenza di Alessandro Felis renderà la serata non solo golosa, ma offrirà una introduzione
che partirà dalla storia del cioccolato per arrivare allo stretto rapporto tra la nostra città e il cacao lavorato.
La definizione della data è stata difficoltosa, gli impegni di tutti dovevano coincidere ma finalmente
possiamo dire di avercela fatta. La degustazione delle diverse tipologie e dei diversi modi di consumo,
guidata da Marco Vacchieri si concluderà con un Venezuela, a cui abbineremo un Coloniales di Trinidad.
Il sigaro, come per la serata assenzio, è opzionale. Crediamo infatti che saranno molti i partecipanti e
le partecipanti che non fumeranno, ma che potranno però così avvicinarsi al nostro mondo e scoprirne
le tante peculiarità. Le adesioni sono, come al solito, alle solite mail e su questo post. I costi sono
i più bassi possibili, e coprono appena i rimborsi agli ospiti e al circolo, ma chiediamo comunque il versamento obbligatorio della caparra per definire la quantità di cioccolato necessaria alla serata così come ci hanno chiesto Vacchieri e Felis. Vi aspettiamo tutti il 29 aprile alla nostra sede alle 20,30, in modo da poter partire entro le 21,00. Il volantino allegato non permette una lettura completa, ma possiamo inviare pdf in HD a tutti gli interessati.
PuroMotivo TCC augura buona Pasqua a tutti, e ricorda a tutti che a Torino la festa del cioccolato quest'anno dura almeno fino al 29 aprile
ospiti Alessandro Felis, critico e giornalista e Marco Vacchieri, maestro cioccolatiere emergente.
La presenza di Alessandro Felis renderà la serata non solo golosa, ma offrirà una introduzione
che partirà dalla storia del cioccolato per arrivare allo stretto rapporto tra la nostra città e il cacao lavorato.
La definizione della data è stata difficoltosa, gli impegni di tutti dovevano coincidere ma finalmente
possiamo dire di avercela fatta. La degustazione delle diverse tipologie e dei diversi modi di consumo,
guidata da Marco Vacchieri si concluderà con un Venezuela, a cui abbineremo un Coloniales di Trinidad.
Il sigaro, come per la serata assenzio, è opzionale. Crediamo infatti che saranno molti i partecipanti e
le partecipanti che non fumeranno, ma che potranno però così avvicinarsi al nostro mondo e scoprirne
le tante peculiarità. Le adesioni sono, come al solito, alle solite mail e su questo post. I costi sono
i più bassi possibili, e coprono appena i rimborsi agli ospiti e al circolo, ma chiediamo comunque il versamento obbligatorio della caparra per definire la quantità di cioccolato necessaria alla serata così come ci hanno chiesto Vacchieri e Felis. Vi aspettiamo tutti il 29 aprile alla nostra sede alle 20,30, in modo da poter partire entro le 21,00. Il volantino allegato non permette una lettura completa, ma possiamo inviare pdf in HD a tutti gli interessati.
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
manica di golosi
propongo che ogni partecipante venga sottoposto alle operazioni di peso prima e dopo la serata, e ad analoghe analisi dei livelli di glicemia
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Buono....ho già l'acquolina in bocca
Nicola

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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Siamo dei viziosi...
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Sono partite le prenotazioni!!!
Mi raccomando non mangiate troppe uova di Pasqua in 'sto periodo 'che poi mi arrivate col fegato affaticato!!!
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Bravi!!! Anzi Bravissimi!!!
.... io purtroppo, e come spesso accade, sarò al mare![ride :]](./images/smilies/ride.gif)
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Complimenti per il bello prgrama
Auguri con il evento
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Auguri con il evento
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Ragazzi, entro domani o sabato io devo comunicare il numero di presenti per preparare i quantitativi di cioccolato. Oltre a chi ha già aderito via mail e versato bonifico, se qualche altro smemorato vuole aggiungersi, lo faccia ora. Per maggiori info sull'ospite http://www.vacchieri.it/
La serata è aperta a tutti, signore e fidanzate soprattutto, la prima parte della serata sarà dedicata solo al cioccolato e permetterà agli insofferenti di salutare tutti prima dell'accensione dei coloniales e andarsene a casa, sazi. Quindi cosa aspettate?
M.
La serata è aperta a tutti, signore e fidanzate soprattutto, la prima parte della serata sarà dedicata solo al cioccolato e permetterà agli insofferenti di salutare tutti prima dell'accensione dei coloniales e andarsene a casa, sazi. Quindi cosa aspettate?
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Dopo la piacevolissima serata conclusasi in tardissima nottata, eccomi a relazionarvi di questa interessantissima degustazione.
Tra i partecipanti c'erano molte donne che hanno manifestato un pensiero positivo alla degustazione condotta magistralmente dal Sig. Alessandro Felis, giornalista e critico enogastronomico e dal Maestro Cioccolatiero Piemontese Marco Vacchieri.
Come introduzione alla degustazione il Sig. Felis ha dato interessantissimi cenni storici, sia sulle origini del cioccolato, dalla sua scoperta all'arrivo in Spagna, sia alla storia del cioccolato a Torino.
Dopo quasi un'ora e mezza di aneddoti che ha coinvolto tutti i partecipanti, siamo passati alla degustazione dei seguenti cioccolati:
Miscela (Blend) Vacchieri 60% : Equilibrata, intensa e aromatica, pur non essendo un cru colpisce per la discrezione del sapore che però persiste a lungo nel palato. Sentori di frutta secca e mandorle tostate.
Madagascar 64% : La ricchezza del suolo del Madagascar settentrionale conferisce a queste fave di criollo e trinitario note acidule di frutti di bosco e frutta secca soprattutto tipiche di questo atipico trinitario. Colpisce la piacevole acidità.
Bolivia Selvatico 68% : Concaggio 60 ore, puro criollo "amazon" da cacao selvatico della Bolivia, note fresche e fruttate di limone pompelmo.
Venezuela 72 % : Criollo e trinitato del nord ovest del Venezuela, equilibrio determinato dal contrasto dei contrafforti andini ( note calde di uva passa e castagna ) con quelli battuti dall'aria marina della costa caraibica ( spiccate note di liquirizia ). Sapore intenso, siamo al limite di un extrafondente ancora gradevole a molti.
Crudo 70 % : Tutto sapore di fava di cacao, non essendo concata , lascia venir fuori tutto l'originario del sapore della fava di cacao, che qui è veramente selezionata in modo straordinario ed arrotondato dai granelli di zucchero di canna grezzo.
Successivamente il Maestro Cioccolatiero Vacchieri ci ha deliziato il palato con alcune sue creazioni di pasticceria secca, i vari baci di dama, le ottime sfogliatine, le paste meringate e il gianduja in tavoletta.
Infine, siamo passati alla degustazione del sigaro della serata , un ottimo Coloniales di Trinidad del 2006, a detta di tutti piacevolissimo ed elgante. Un abbinamento perfetto.
Ringrazio ancora il Sig. Felis e il Sig. Vacchieri per la professionalità e l'impegno con cui hanno condotto la degustazione.
A seguire foto della serata e altri pareri sulla degustazione.
Nicola
Tra i partecipanti c'erano molte donne che hanno manifestato un pensiero positivo alla degustazione condotta magistralmente dal Sig. Alessandro Felis, giornalista e critico enogastronomico e dal Maestro Cioccolatiero Piemontese Marco Vacchieri.
Come introduzione alla degustazione il Sig. Felis ha dato interessantissimi cenni storici, sia sulle origini del cioccolato, dalla sua scoperta all'arrivo in Spagna, sia alla storia del cioccolato a Torino.
Dopo quasi un'ora e mezza di aneddoti che ha coinvolto tutti i partecipanti, siamo passati alla degustazione dei seguenti cioccolati:
Miscela (Blend) Vacchieri 60% : Equilibrata, intensa e aromatica, pur non essendo un cru colpisce per la discrezione del sapore che però persiste a lungo nel palato. Sentori di frutta secca e mandorle tostate.
Madagascar 64% : La ricchezza del suolo del Madagascar settentrionale conferisce a queste fave di criollo e trinitario note acidule di frutti di bosco e frutta secca soprattutto tipiche di questo atipico trinitario. Colpisce la piacevole acidità.
Bolivia Selvatico 68% : Concaggio 60 ore, puro criollo "amazon" da cacao selvatico della Bolivia, note fresche e fruttate di limone pompelmo.
Venezuela 72 % : Criollo e trinitato del nord ovest del Venezuela, equilibrio determinato dal contrasto dei contrafforti andini ( note calde di uva passa e castagna ) con quelli battuti dall'aria marina della costa caraibica ( spiccate note di liquirizia ). Sapore intenso, siamo al limite di un extrafondente ancora gradevole a molti.
Crudo 70 % : Tutto sapore di fava di cacao, non essendo concata , lascia venir fuori tutto l'originario del sapore della fava di cacao, che qui è veramente selezionata in modo straordinario ed arrotondato dai granelli di zucchero di canna grezzo.
Successivamente il Maestro Cioccolatiero Vacchieri ci ha deliziato il palato con alcune sue creazioni di pasticceria secca, i vari baci di dama, le ottime sfogliatine, le paste meringate e il gianduja in tavoletta.
Infine, siamo passati alla degustazione del sigaro della serata , un ottimo Coloniales di Trinidad del 2006, a detta di tutti piacevolissimo ed elgante. Un abbinamento perfetto.
Ringrazio ancora il Sig. Felis e il Sig. Vacchieri per la professionalità e l'impegno con cui hanno condotto la degustazione.
A seguire foto della serata e altri pareri sulla degustazione.
Nicola
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Bravi ragazzi!
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Grande Nicola!! che resoconto!! di' la verità hai preso appunti vero?
Davvero bella serata, molto interessante l'introduzione storica del dott.Felis con particolare attenzione al rapporto fra Torino e la diffusione del cioccolato in Italia... come sempre siamo i primi!
, e altrettanto coinvolgente la parte tecnica illustrata dal Maestro Vacchieri, per non parlare della degustazione... senza parole... da provare assolutamente. Se proprio non riuscite ad andarlo a trovare nel suo laboratorio, fatevi almeno un giretto sul suo sito http://www.vacchieri.it
Grazie a tutti per averci fatto trascorrere davvero una bellissima e golosa serata, che abbiamo concluso degnamente con un Coloniales in gran forma direi.
Ci vediamo il 13 maggio per il seminario Davidoff.
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Davvero bella serata, molto interessante l'introduzione storica del dott.Felis con particolare attenzione al rapporto fra Torino e la diffusione del cioccolato in Italia... come sempre siamo i primi!


Grazie a tutti per averci fatto trascorrere davvero una bellissima e golosa serata, che abbiamo concluso degnamente con un Coloniales in gran forma direi.
Ci vediamo il 13 maggio per il seminario Davidoff.
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Molto molto interessante la relazione di A. Felis introduttiva, poteva durare il doppio e non sarebbe bastata, purtroppo iniziando un pò in ritardo abbiamo dovuto correre, ma probabilmente ci rivedremo nell'autunno. Fumatore di pipa, si è rivelata una persona curiosa, informata e spiritosa, e come tutte le persone intelligenti pronta a cogliere ed elaborare qualsiasi stimolo esterno. Molto interessato al nostro mondo, divertendoci insieme a cogliere le tante similitudini. Marco Vacchieri, partito un pò in sordina si è via via appassionato al confronto con le nostre domande. Ha dimostrato di fare il suo mestiere con vera autentica passione. Trascinato dal riscontro in sala, ha via via aperto miscele nuove e dolci lavorati e che non erano previsti nel programma. Abbiamo così abbondantemente sforato e acceso il nostro coloniales praticamente ai saluti. Peraltro sapevamo che la serata era dedicata al mondo cioccolato, e serviva proprio ad aprirci a mondi vicini e simili, quindi poco male. Lo spirito costitutivo del PuroMotivo è proprio quello, commistioni e sconfinamenti. Il vedere così tante donne presenti alle nostre serate open ci fa molto piacere, forse aiuterà a considerare il sigaro non solo una cosa puzzolente.
E per ritornare alla tecnica dura e pura, appuntamento all'ultima lezione del corso venerdi prox, e alla serata Davidoff il 13. Non mancate!
M.
Gelato al cioccolato dolce e un pò salato, tu gelato al cioccolato....
fegato fegato spappolato!
E per ritornare alla tecnica dura e pura, appuntamento all'ultima lezione del corso venerdi prox, e alla serata Davidoff il 13. Non mancate!
M.
Gelato al cioccolato dolce e un pò salato, tu gelato al cioccolato....
fegato fegato spappolato!
Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
I Puromotivo Boys si stanno dimostrando un gruppo sempre più dinamico , costruttivo e multiculturale mosso da una sana curiosità.
La serata di ieri è stata di grande interesse, a partire dalla affascinante storia del cacao raccontata dall’ottimo Felis passando dall’arte , la passione e la filosofia del maestro Vacchieri fino alla degustazione dei suoi ottimi prodotti.
Bello il riassunto di Nicola sui cru proposti. Personalmente ho trovato più interessanti per una questione di gusto personale quelli a più alta percentuale di cacao.
Oltre ai pregiati cru venezuelani, mi ha impressionato per la sua personalità e la sua acidità spiccata il madagascar.
Assolutamente eccellenti i prodotti di pasticceria proposti da Vacchieri, ove ogni ingrediente è perfettamente distinguibile dagli altri e la materia prima di alta qualità viene esaltata. Menzione particolare per gli straordinari baci di dama.
Anche se ieri è stato il cioccolato il protagonista della serata, mi sembra giusto rimarcare la piacevolezza del trinidad coloniales del feb 06 fumato ieri, un sigaro dolce, speziato e pastoso dalla paletta aromatica importante, quasi non volesse sfigurare di fronte ai cru sudamericani di Vacchieri.
La serata di ieri è stata di grande interesse, a partire dalla affascinante storia del cacao raccontata dall’ottimo Felis passando dall’arte , la passione e la filosofia del maestro Vacchieri fino alla degustazione dei suoi ottimi prodotti.
Bello il riassunto di Nicola sui cru proposti. Personalmente ho trovato più interessanti per una questione di gusto personale quelli a più alta percentuale di cacao.
Oltre ai pregiati cru venezuelani, mi ha impressionato per la sua personalità e la sua acidità spiccata il madagascar.
Assolutamente eccellenti i prodotti di pasticceria proposti da Vacchieri, ove ogni ingrediente è perfettamente distinguibile dagli altri e la materia prima di alta qualità viene esaltata. Menzione particolare per gli straordinari baci di dama.
Anche se ieri è stato il cioccolato il protagonista della serata, mi sembra giusto rimarcare la piacevolezza del trinidad coloniales del feb 06 fumato ieri, un sigaro dolce, speziato e pastoso dalla paletta aromatica importante, quasi non volesse sfigurare di fronte ai cru sudamericani di Vacchieri.
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
che acquolina in bocca mi avete fatto venire..
la prossima volta non mi perdo una serata di questo livello..!
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Noooooooooooo!
I Baci di Dama noooooooooooo!
Non sono un goloso ma certi dolci mi fanno impazzire!
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Complimenti a tutti, è stata effettivamente una serata affascinante e coinvolgente.
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Ale, se t'è avanzato qualcuno dei cioccolati hai il mio indirizzo
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Ennesima serata piacevole.
La mia ragazza (come tutte le donne presenti) ha gradito la degustazione.
Grazie per non aver postato le foto che mi ritraevano con la faccia tutta sporca di cioccolata mentre, preso dalla pazzia, mi cospargevo con il prezioso dolciume.
See ya
La mia ragazza (come tutte le donne presenti) ha gradito la degustazione.
Grazie per non aver postato le foto che mi ritraevano con la faccia tutta sporca di cioccolata mentre, preso dalla pazzia, mi cospargevo con il prezioso dolciume.
See ya
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Re: PuroMotivo 29aprile serata CIOCCOPURO
Ragazzi, c'è forse solo una cosa che mi fa impazzire più di sigari e vino: la... cioccolata
Quindi non vi offendete se proromperò in un urlo liberatorio: INVIDIAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Io ne divoro a pacchi, rigorosamente fondente e di marca (al minimo Venchi, che è facile reperire qui ma spazio, appena posso, specie in terra orologica ma non solo: ricordo con amore e nostalgia la cioccolateria Gay Odin, con numerosi negozi a Napoli e Roma... che mangiate (e che rovina economica...).
A Zurigo, oltre che per i sigari, se ci capitate, è d'obbligo (per chi ANCORA non lo conoscesse) l'incredibile mondo di Spruengli, il negozio/ristorante principale, in Parade Platz: occhio ai sofferenti di cuore![ride :]](./images/smilies/ride.gif)
![ride :]](./images/smilies/ride.gif)

Quindi non vi offendete se proromperò in un urlo liberatorio: INVIDIAAAAAAAAAAAAAAAAAA



Io ne divoro a pacchi, rigorosamente fondente e di marca (al minimo Venchi, che è facile reperire qui ma spazio, appena posso, specie in terra orologica ma non solo: ricordo con amore e nostalgia la cioccolateria Gay Odin, con numerosi negozi a Napoli e Roma... che mangiate (e che rovina economica...).
A Zurigo, oltre che per i sigari, se ci capitate, è d'obbligo (per chi ANCORA non lo conoscesse) l'incredibile mondo di Spruengli, il negozio/ristorante principale, in Parade Platz: occhio ai sofferenti di cuore
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"Non condivido la tua idea, ma darei la vita perché tu la possa esprimere." François-Marie Arouet (Voltaire)